西部品牌网

高质量发展篇:聚焦创新发展,在推进高质量发展中交出高分报表
时间:2020-12-29 17:00:30  来源:西安市场监管

  2020年,市市场监管局聚焦创新发展,在知识产权、质量提升、标准化+、计量监管、认证认可和检验检测等方面下更大力度,着力提升质量管理水平,助推我市经济高质量发展。

  这一年,我们推进知识产权强市建设,建成全国首家知识产权信用服务系统,成立西北首家知识产权保护中心,制定西安市知识产权发展专项资金管理、特派员组织管理和专家智库管理“三个办法”,开发“西安知信通”微信小程序。兑现2020年专利政策1036余万元,安排资金450万元支持涉农区县探索“标志-产品-品牌-产业”发展模式。协调市中院、市公安局、关中海关等多家单位,构建联合保护机制,共开展知识产权执法行动266次,查办商标、专利侵权案件133件。截至目前,全市发明专利有效量47660件,万人发明专利拥有量46.95件,居副省级城市前列。

  这一年,我们推进质量提升行动,引导企业树立“质量第一”的强烈意识,及时帮助承担23个省、市质量提升项目的企业解决困难,开展“质量专家进企业提质量”活动,帮助企业查找质量管理问题61个,提出建议措施81项。

  这一年,我们推进“标准化+”行动,制定了《农贸市场建设与运营管理规范》《企业复工新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》等9项服务业地方标准和8项农业地方标准,指导“民参军”企业制修订标准20余项、立项军民通用地方标准9项;“百城千业万企”对标达标技术方案和公示结果分别居全国第一位和第四位。

  这一年,我们推进“计量服务中小企业行”活动,参与国家计量技术能力比对2项,新建社会公用计量标准7项,完成陕西省“长度计量技术委员会”筹建工作,促使我市计量技术服务能力不断提升。

  这一年,我们推进认证管理,开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动和机动车检验机构专项整治,组织31家新获证机构,开展诚信承诺和法规培训,全市今年新增检验检测机构81家、总量达629家。