西部品牌网

省委科技工委 省科技厅深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神 净化政治生态专题研讨班圆满结业
时间:2020-08-04 16:51:56  来源:陕西省科学技术厅

  7月24日下午,省委科技工委 省科技厅深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神 净化政治生态专题研讨班圆满结业。省委科技工委副书记(正厅级)兰新哲作总结讲话,4名学员代表大会交流发言。省委科技工委、省科技厅二级巡视员徐叔威主持结业仪式。

  大家普遍反映,这次培训学习氛围浓厚,学习收获颇多,既深化了思想认识,又激发了工作动力;既交流分享了个人学习心得,又反映了单位建设发展情况。2天来,通过聆听工委领导的动员讲话、2名专家的授课辅导,集中学习上级相关文件,开展主题交流研讨,自学规定的篇章,深刻领悟延安精神蕴含的巨大精神力量,增强了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话的紧迫性和责任感,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,查找党性差距,校准前进方向。

  大家纷纷表示,作为一名科技工作人员,一定要深刻认识延安精神具有超越时空的恒久价值,深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,用延安精神筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终树立“以人民为中心”的发展思想,让科技更好地服务于广大人民群众,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋发进取,充分释放科技创新活动,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

  兰新哲在总结中指出,这次专题培训各级领导重视,组织实施简约高效,取得预期效果。主要有三个特点,一是主题聚焦好,专题研讨紧紧围绕学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和习近平总书记关于延安精神的重要论述,采取专家授课辅导、集中领学文件、分组学习研讨和个人自学等形式,精心组织开展;二是重点突出,大家都高度重视这次学习机会,静心学习思考,畅谈心得体会,相互启发提高,在学出党性、忠诚、敬畏上下功夫,体现了鲜明的政治态度;三是学风端正,大家严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉遵守学习培训的各项规定,认真撰写心得体会。

  兰新哲强调,延安精神是中华民族宝贵的精神财富,体现了我们党马克思主义政党的性质,体现了我们党与人民同呼吸共命运的优良作风,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的精神力量。如何弘扬延安精神,自觉做延安精神的继承人和践行者,他提出四点希望:第一,在新时代坚定正确的政治方向,就是要加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对科技工作的全面领导;第二,新时代坚持解放思想、实事求是的思想路线,就是要坚持改革开放,充分发挥创新引领发展的第一动力作用;第三,在新时代坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,以科技工作者为本,让科技创新成果惠及广大人民群众;第四,在新时代坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,就是要自主创新创造,持之以恒纠治“四风”特别是形式主义官僚主义,大力加强科研诚信建设。